Donnerstag, 9. Oktober 2008
Mageres Meisel
Ist mir unlängst beim Fleischer Berger am Rennweg ein wunderschönes mageres Meisel über den Weg gelaufen. Kurz einige Freunde anrufen und schon steht dem Braten nix mehr im Weg.

3 Karotten, 1 gelbe Rübe, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, eine Scheibe Zeller, etwas Petersilwurzel, 10 Wacholderkörner, 2 Lorbeerblätter, einige Stengel Thymian, Salz, Pfeffer, Senf, Rotwein, Kalbsfond und Butterschmalz.

Das Rind salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen und in einem Bräter in Butterschmalz scharf anbraten. Das grobwürfelige Gemüse dazugeben, mit Mehl stauben, und mit Wein ablöschen, dabei ständig rühren. Restliche Gewürze dazugeben, mit Kalbsfond aufgiessen, Deckel drauf und im Rohr bei 190 Grad ca 3 Stunden dümpeln lassen, ab und zu mit Fond übergiessen. Fleisch aus dem Bräter heben, warm stellen. Sauche durch ein feines Sieb giessen und mit etwas Obers verfeinern, gegebenenfalls etwas reduzieren.
Dazu hab ich frische Steinpilze in Olivenöl mit etwas Thymian und Rosmarin gebraten, sowie gebratene Polentascheiben.

... comment